Сегодня обостряются недуги 1917 года – «духовник Путина» Дмитрия Дюжева «похоронила» «Википедия» Туалет для «элитных» детей нашелся в ростовской школе Порноактер-рекордсмен: лучшие секс-фильмы остались в прошлом Перед ЧМ-2018 студентов будут выселять из общежитий «Почта России» в Ростове на расстояние 850 метров доставляла письмо 45 дней Бизнесмен Вячеслав Ананских требует от ФАС проверить честность аукционов на распределение рекламных конструкций в Санкт-Петербурге Служит ли Центробанк интересам государства? За «чудовищное челябинское экологическое облако смога» призвал извиниться Киркорова экс-депутат Дело против внука бывшего хабаровского губернатора прикрыли в Москве На заправках Екатеринбурга взлетели цены на дизельное топливо За тараканов наказали саранских коммунальщиков Жители Северобайкальска замерзают в своих квартирах Про полицейский произвол в Орле рассказала Собчак На почетных гражданах хотят сэкономить новгородские власти Секс-туристки появились в Воронеже Три вспышки птичьего гриппа зафиксировано в Подмосковье в 2017 году Условным сроком отделался курский экс-прокурор, сбивший насмерть женщину В тюрьму хотят посадить адвоката, выжившего в перестрелке с людьми Шакро Молодого Трамп может стать жертвой секс-скандала

«Планета Фитнес»: Крах империи Ирины Краг

«Планета Фитнес» - компания, давшая определение значению слова «фитнес» еще в 1990 году. Так позиционирует себя ПФ на своем собственном сайте.

«Планета Фитнес»: Крах империи Ирины Краг
© Изображение из открытых источников

Действительно, компания «Планета Фитнес» была основана в 1997 году Ириной Разумовой (Краг-Тимгрен), после того как она, будучи президентом первой в России фитнес-сети WorldClass, разошлась во взглядах с ее основательницей Ольгой Слуцкер и решила организовать собственный бизнес, пишет издание Версия.

Сеть центров «Планеты Фитнес» активно развивалась до 2011 года, в пик расцвета насчитывая более пятидесяти клубов не только в России (Петербург, Москва, Белгород и Уфа), но и на Украине и в Швеции, годовой оборот которых составлял около 50 млн долларов.

Партнерами Ирины Разумовой по этому прибыльному, как оказалось, бизнесу стали Ирина Кабановская, занимавшая пост финансового директора, и Марианна Масленникова, замещавшая Разумову в качестве вице-президента компании. Третьим совладельцем сети фитнес-клубов была сама Ирина Разумова, президент компании.

Спустя некоторое время Ирина Разумова создает кипрскую офшорную компанию «Медидэп Криэишенз Лимитед», а женская руководящая тройка превращается в пятерку - в число руководителей «Планеты Фитнес» вливаются Крючкова Наталья Александровна и Рогожина Елена Владимировна.

В своей финансово-хозяйственной деятельности «Планета Фитнес» активно применяла схему кредитования под лизинг и выкуп оборудования, выкуп и аренду помещений своих многочисленных предприятий. И все, как говорится, было хорошо.

Однако начиная с 2009 года в безоблачном, казалось бы, бизнесе «Планеты Фитнес» начались проблемы в виде накопившихся долгов по оплате аренды помещений, в которых располагались клубы компании, а первыми ласточками, пострадавшими от сомнительных методов работы ее руководства, стали в основном питерские предприятия - БГП, ИА «Риалвеб», «Деловой центр «Сампсониевский». С кем-то из них удалось «договориться», с кем-то нет. Например, с компанией «ПетроРитмы» не расплатились до конца, просто обанкротив собственную структуру «Симпл СПб». Это была первая «проба пера», впоследствии превратившаяся в хорошо отлаженную схему.

Настоящие же проблемы у И. Разумовой и компаньонов начались в 2011 году, когда уважаемый и известный в стране банк «Санкт-Петербург» отказал «Планете Фитнес» в реструктуризации выданного ранее кредита, а в 2013 году к числу истцов добавился и Сбербанк РФ. Судебные тяжбы продолжаются до сих пор.

Надо сказать, что юридическая служба «Планеты Фитнес» действует обдуманно и расчетливо, применяя в ходе защиты всевозможные методы с целью увести компанию от ответственности. Так, например, в случае с банком «Санкт-Петербург» использовались как откровенные переносы с затяжкой по времени, так и методы на грани фола, в том числе, например, сомнительное отчуждение в ходе судебного разбирательства долей в уставном капитале ООО «Фил Гуд» и «НС Фитнес СПб» - дочерних компаний «Планеты Фитнес».

Выводя И. Разумову из-под удара, т. к. личные иски были поданы и к ней, и к финансовому директору Н.А. Крючковой, доля И. Разумовой в уставном капитале из контрольной (51%) снизилась до символических 1,275%. Кроме того, в ходе судебного разбирательства применялась и так называемая финансовая карусель, когда учредители «Планеты Фитнес» стали предъявлять иски к своей же компании по существующим - предположительно - только на бумаге личным кредитным обязательствам и тем самым тянули время. Банк «Санкт-Петербург» только изумлялся наглости ответчиков и был вынужден подавать апелляцию за апелляцией. К сожалению, возбужденное уголовное дело против Н.А. Крючковой (на сумму иска 138 млн рублей) закончилось ничем.

Госпожа И. Разумова, понимая эффективность подобной защиты и реально ожидая претензий от других клубов, вместе с основными учредителями - И. Кабановской, М. Масленниковой и Н. Крючковой - срочно переводит свои многочисленные клубы в ранг отдельных юридических лиц, владельцами которых становится все та же пятерка, включая саму И. Разумову, учредившую «всего» 9 компаний, и Н. Крючкову с рекордным количеством учредительств - 17. При этом клубы, вероятнее всего, переоформлялись в приказном порядке со стороны действующего президента Ирины Разумовой, о чем может свидетельствовать признание Елены Рогожиной одному из арендодателей - индивидуальному предпринимателю В. Шитуеву: «Я исполняла то, что мне прикажут, потому что я просто не хочу потерять свою работу».

Таким образом, не выплачивая арендные платежи или делая это частично, руководители «Планеты Фитнес» доводили до «точки кипения» своих арендодателей и срочно начинали процедуру ликвидации или банкротства своих же юридических лиц. Не выдержав такой политики ведения бизнеса, компанию срочно покидает Наталья Крючкова, по ее словам, «из несогласия с новой схемой работы и финансовых разногласий» (она, кстати, так и не получила в полном объеме обещанное ей финансовое вознаграждение).

Видимо, именно в соответствии с «новой схемой работы» за короткое время были ликвидированы компании «Точка Ру», «НС Фитнес СПб», «Оазис-Текс», «МеджикФит», «ФитЭстейт», «Планета Красоты», «Территория СПА», «Спортстройинвест», «ТИИМ СПб», «Спортстарт», «Реневел-С» и другие компании.

А, например, ЗАО «Симпл СПб», как уже отмечалось выше, объявило себя банкротом. Во время введенной процедуры наблюдения временный управляющий выявил кредиторскую задолженность в размере 130 млн рублей, усмотрев при этом признаки преднамеренного банкротства и вывода активов, поэтому сейчас с этой ситуацией разбираются правоохранительные органы.

Как рассказал В. Шитуев, один из собственников помещения, в котором «Планета Фитнес» открыла свой первый клуб в Москве (на ул. Короленко), сначала управление клубом в этом помещении осуществляла дочерняя структура «Планеты» - ООО «ТуФит», но с уходом его директора Н. Крючковой управление клубом перешло к ООО «Золото» - еще одной «дочке», исполнительным директором которой являлся некий Гаврилов Е.И. (штатный фотограф и племянник И. Разумовой). При этом арендные платежи практически прекратились, что привело к расторжению договора в декабре 2016 года. Более того, переговоры о продаже прав аренды и франшизы «Планеты Фитнес» между ООО «ТуФит» и ООО «Золото» вела лично Ирина Разумова (в присутствии собственника помещения), хотя к тому моменту принадлежавшая ей «Планета Фитнес» как компания была ликвидирована, и она об этом не могла не знать. Спустя месяц на претензии В. Шитуева г-жа Разумова, к удивлению собственника, заявляла: «Все вопросы к Кабановской и Масленниковой, я уже три года не руковожу компанией, я лишь бабушка четырех внуков». В итоге кроме невыплаченных платежей на сумму 10,5 млн рублей постфактум поступило требование от Мосэнергосбыта, выявившего в ходе проверки факт неучтенного потребления электроэнергии (воровства) на сумму 5 млн рублей. Такие же ситуации, со слов собственников, происходили и с клубами в Бирюлеве и Измайлове. Но во взаимоотношениях с компанией «Планета Фитнес» - и это главное - страдали не только арендодатели, но и обыкновенные клиенты - посетители фитнес-клубов. Интернет пестрит многочисленными жалобами, авторы которых приводят нелицеприятные, мягко говоря, образцы неблаговидных приемов компании в работе с посетителями. Чаще всего, например, применялся такой метод: клуб продает полугодовые и годовые абонементы, а через месяц-другой или даже через несколько дней закрывается, при этом полученные с клиентов деньги не возвращаются.

«Зачем надо было заключать договоры, если они знали заранее, что клуб закроется. Просто какой-то кошмар!», «Купили с мужем абонементы в клуб Алтуфьево. Ровно через два месяца клуб закрылся, объявив себя банкротом. Больше года длится безуспешная эпопея по выплате денег», «Купила абонемент в «Планете Фитнес» - Труд» (Варшавское шоссе). Придется обратиться в соответствующие органы, т. к. по-другому получить назад свои деньги не получится», «Отвратительная, сомнительная, не заботящаяся о репутации контора», «Безобразие. Давайте объединимся и подадим в суд», «В клубе на Короленко, зная, что 30 декабря договор аренды будет расторгнут, продавали годовые абонементы и 20-25 декабря»...

Это лишь малая толика криков о помощи владельцев абонементов разных клубов «Планеты Фитнес». А с учетом других перечисленных фактов и обстоятельств можно смело предположить, что действия владельцев компании - Ирины Кабановской, Марианны Масленниковой под руководством гражданки России и Швеции Ирины Разумовой - могут подпадать под целый ряд статей УК РФ, в том числе:

1) дача заведомо ложной информации - ст. 159;
2) продажи (оказание услуг), не соответствующие действительности, - ст. 159;
3) преднамеренное банкротство - ст. 196, 197.

Расследование таких действий - дело компетентных органов…

Источник: https://versia.ru/istoriya-razvitiya-i-padeniya-pervoj-v-rossii-fitnes-kompanii

Статьи по теме:

Рекомендуем

Мы в соцсетях

ПОПУЛЯРНОЕ

По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@censury.net
____________________________________________________________________________________
Все права на материалы, размещенные на сайте Censury.net, защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании статей, интервью или новостей открытая для поисковых систем гиперссылка на Цензуры.Нет обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. СМИ «Сетевое издание «Цензуры.Нет». Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 68343 от 30.12.2016 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.Цензуры.Нет
© 2012 - 2017

Индекс цитирования