Расстройство сектоборчества


© Изображение из открытых источников

Новость о флагмане российского сектоведения уже несколько месяцев продолжает будоражить СМИ, как в регионах, так и на федеральном уровне. Скандалом может закончиться деятельность РАЦИРС — Российской ассоциации центров по изучению религий и сект, представители которой присутствовали во многих субъектах Российской Федерации.

Данная ассоциация была основана в 2006 году сектоведом Александром Дворкиным. Основной целью ассоциации стала борьба с православным инакомыслием — все религиозные движения, которое не удовлетворяли православным воззрениям А.Л. Дворкина объявлялись сектами и преследовались. Сам Дворкин назвал себя главным в стране сектоведом, учредил список сект и ввел в употребление понятие «тоталитарная секта».


 


РАЦИРС никогда не была зарегистрирована государственными органами и юридического лица не имела. Де-факто, представляла собой небольшую добровольную ассоциацию поклонников идей Дворкина, включившая в себя около 30-ти человек из разных регионов России. Собрания РАЦИРС проводились ежегодно в Москве, в остальное время члены этой ассоциации не встречались, занимаясь каждый своими делами.


В мае текущего года стало известно, что А.Л. Дворкин длительное время состоял на учете в психоневрологическом диспансере и госпитализировался психиатрическую клинику с рядом умственных расстройств. Это вызвало волну публикаций в СМИ — для кого-то данный факт оказался неожиданностью. Споры в отношении поставленных ему диагнозов и вероятности их проявления продолжались несколько недель пока медицинские документы сектоведа не изучили психиатры Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Они подтвердили поставленные Дворкину диагнозы и признали непригодным для государственной, научной и общественной работы в силу невозможности проявления должной степени ответственности, подчиняемости и исполнительности — так говорится в официальной экспертизе, опубликованной в интернете.


 


В связи с этим может последовать исключение А.Дворкина из состава Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, в который он вошёл в 2009 году в соответствии с приказом министра юстиции Александра Коновалова. Как известно, Коновалов и Дворкин знакомы лично, в связи с чем профессиональные качества последнего могли и не быть первоочередным критерием его включения в состав Совета.


 


Эксперты-психиатры института им. Сербского сообщают: «Исследуемое лицо страдает расстройством психотического круга, т.е. таким расстройством, которое приводит к стойкому необратимому нарушению восприятия окружающей действительности, следствием чего является видимая неадекватность поведения, эмоций; нарушение волевых и мыслительных процессов, неустойчивость аффекта».


 


«При этом, все предыдущие психотические переживания накладывают необратимый отпечаток на личность больного, и даже в отсутствие ухудшения, стойкие патологические проявления сохраняются, усугубляясь после каждой пережитой фазы психозы» — так говорится в экспертизе. Далее следует рекомендация о постоянном наблюдении у психиатра и приёме психотропных препаратов.


 


Пока не ясно, кто займет место ведущего сектоведа вместо Александра Дворкина и нужно ли его занимать вообще. Высказываются мнения, что большая часть работ по сектоведению могла бы и не появиться на свет, если бы не причины, заставившие Дворкина обратиться к психиатрам.


 


Вытеснение Дворкина с «сектоведческого рынка», вероятно, произошло вследствие внутренних разногласий антисектантского сообщества. Как известно, одна из враждующих сторон намерена учредить собственную сектоборческую организацию и переключить на неё гранты, которые ранее получала РАЦИРС. Во главе такой организации может быть поставлен психолог или психиатр, а не православный богослов каковым является Дворкин.


 


Фото: Офиц. сайт МОО «Центр религиоведческих исследований»

Рекомендуем